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師走に入りました.
2011.12.02
もう師走です.早いもので後、一ヶ月で今年も終わります.
今年も色々有りましたが、過去より未来です.来年の取り組みを少しずつ紹介してゆきましょう.
今年の夏、ビール好きの私はふと気づきました.”枝豆がまずい”と。最近、豆の味のしっかりした甘い枝豆を食べた記憶が有りません.
この事を、契約生産者の若手、頭脳明晰、口達者、一寸男前のKさんと話すうちにどんどん話が進み、”奈良に枝豆の特産品を作ろう”が決定しました.
24年は1町歩から進めて、将来(5年以内に)は10町歩から20町歩の面積で作ります.
普通、枝豆は定植するとあまり手のかからない(手の掛けない)作物ですが、もちろんこれでは美味しく育つ訳が有りません.
出荷は6月から10月の始め頃までの長丁場です.品種はKさんに任せて、肥料管理は弊社の八田に、営業計画は井上に任せます.みんな、おいしい枝豆を作ろう!!
わたし?もちろん味見役です.右手にビールを持って。